18 марта в Музее истории освоения и развития НПР открылась тематическая экспозиция, посвящённая 40-летию ОАО «Норильскгазпром»

18 марта 2008

Это событие  открывает юбилейные мероприятия, организованные в рамках проведения 40-летия компании. 40 лет исполнилось уникальному газодобывающему  предприятию за Полярным кругом. 144 млрд. куб. м углеводородного сырья было добыто за эти годы. Открытие газоконденсатных месторождений в районе Норильска дало новый виток в развитии  цветной металлургии на Крайнем Севере, позволило развивать инфраструктуру города за Полярным Кругом.

Юбилейная выставка «40 лет роста» - это первый  совместный проект Музея и Норильскгазпрома. По фотографиям, архивным документам, экспонатам выставки можно проследить весь путь становления предприятия – от создания управления «Заполярьегаз» до сегодняшнего дня деятельности акционерного общества «Норильскгазпром». С годами профессия газовика  стала менее заметной и менее популярной. Посетив выставку, у молодёжи появится возможность узнать больше о предприятии и самой профессии, и сделать свой профессиональный выбор.

Справка:

12 марта 1968 года Министерством газовой промышленности был подписан приказ о создании управления «Заполярьегаз» для строительства газопровода «Мессояха - Норильск», по которому в 1970 году на предприятия Норильского металлургического комбината и ТЭЦ города Норильска  был доставлен первый газ.

Благодаря новому топливу, коэффициент полезного действия теплоагрегатов ТЭЦ повысился на 4-6 процентов. С освоением нового топлива были ликвидированы два тяжёлых участка – топливоприготовление и золоудаление. Исчезли старые профессии, улучшилась экология в городе. С внедрением природного газа на технологических переделах основного производства комбината повысилась производительность труда на 25-30 процентов. Освободившихся людей перевели на добычу цветных металлов. С переводом производства на природный газ снизили выброс в атмосферу золы и сброс сточных вод в     водоёмы.

В целом, получили общий высокий экономический эффект. До конца года комбинат сберег на топливе несколько десятков миллионов рублей, значительно выиграв на производительности труда.

Это был праздник в масштабе всей страны. Праздник металлургов и энергетиков.  Открытие газа на Таймыре председатель Совета министров СССР Александр Косыгин оценил тогда ёмко и коротко: "Дать газ Норильску – значит дать второе рождение городу".

Трудным было начало, нелёгким становление предприятия. В рекордно короткие сроки был построен первый в мире северный газопровод, создано самое северное газодобывающее предприятие.

Норильскгазпром сегодня  – это, прежде всего, люди, высокопрофессиональный коллектив, работающий единой командой. За сорок лет Норильскгазпром наработал эксклюзивный опыт создания в тундре вахтовых посёлков, где созданы все условия для работы и отдыха газовиков. Специалисты Норильскгазпрома на деле доказали свой высокий профессионализм, ликвидируя  последствия  крупных аварий  на газопроводе в сложнейших погодных условиях, работая в ненормированном режиме до полного восстановления подачи газа городу.

Сорок лет Норильскгазпром достойно выполняет свои обязательства перед потребителем – обеспечивает  газовым энергоносителем город и промышленные объекты ГМК «Норильский никель».