Подразделения Норильскгазпрома разработали план мероприятий, обеспечивающий устойчивую работу объектов добычи и транспорта газа в период весеннего таяния снега и распутицы

10 апреля 2006

В  марте план по добыче газа выполнен на 99,6%. Из запланированных 300 млн. м3  добыто 299 млн. м3 газа. Реализация газа «Норильскэнерго» - филиалу ОАО «ГМК «Норильский никель» составила 289 млн. м3 при плане 286 млн. м3. Газового конденсата добыто 430 тонн при плане 525 тонн.

В марте специалисты Газопромыслового управления (ГПУ) занимались обходом, объездом фонда скважин для поддержания технологического режима добычи газа на всех месторождениях; ремонтом опорно-ригельной части шлейфовых линий и межцеховых коммуникаций; также производилась зачистка кубовой части установок регенерации метанола от шлама Мессояхского промысла; ремонт и вывод в резерв ГПА №4 ДКС Южно-Соленинского промысла; испытание фонтанной арматуры скв. №433 Северо-Соленинского промысла.

Цех капитального ремонта скважин Газопромыслового управления провел работы на двух скважинах Северо - Соленинского ГКМ (скважина №431, №329). В результате перевода 431-ой скважины на совместную эксплуатацию продуктивных горизонтов она была введена в эксплуатацию с увеличением дебита на  3,5 тыс. м3/час, всего 5,4 тыс. м3/час.

На Пеляткинском ГКМ специалисты ЦКРС выполнили работы по расконсервации, ревизии фонтанной арматуры скважины №839, на скважине №825 выполнены мероприятия по устранению межколонных проявлений. Мессояхская бригада ЦКРС перебазируется на Южно-Соленинское месторождение для выполнения работ на скважине №135.

Управление магистральных газопроводов (УМГ) продолжало работы по объезду магистральных газопроводов, крановых узлов с ремонтом опорно-ригельной части. Также постоянно ведется контроль за состоянием дюкеров, распределительных гребенок дюкеров, вантовых переходов через водные преграды.

Подрядная организация приступила к продолжению работ по реконструкции гребенки дюкеров 70 км на р. Б.Хета, завершение реконструкции  повысит надежность  эксплуатации вышеназванного участка. Надеждинская ЛЭС провела комплекс работ по ревизии вантового перехода с ремонтом и заменой дефектного участка на 3-й нитке перехода ч/з р. Косая (188 км).

Газопромысловое управление и Управление магистральных газопроводов приступили к продувке межпромысловых трубопроводов от жидкости, выполнены работы по ГАЗ-1, ГАЗ-2 на участке Северо-Соленинское–Южно-Соленинское. Данный комплекс работ позволит уменьшить перепад давлений на участках из-за уменьшения сопротивления в трубопроводе, что в свою очередь приведет к более благоприятным условиям режима работы скважин.

Подразделения компании разработали план  мероприятий, обеспечивающий устойчивую работу объектов добычи и транспорта газа в период весеннего таяния снега и распутицы. В числе основных: очистка береговой линии водозабора от мусора; восстановление знаков охранной зоны;  ревизия и контроль за состоянием вантового перехода и береговых  укреплений через реку Мессояха; облет трассы газопроводов,  конденсато- и метанолопроводов, продуктопровода  в период активного ледохода и паводка; ревизия систем линейной телемеханики по всем объектам УМГ и обеспечение безотказной работы систем телемеханики на крановых узлах переходов через реки Енисей, Большая Хета, Малая Хета; усиленный контроль за соблюдением водоохранных мероприятий, а также за  подготовкой питьевой воды в соответствии с санитарными нормами в период обильного снеготаяния и др. Выполнение  этих  работ  позволит планомерно, без авральных работ, подготовиться к снеготаянию и повышению уровня в реках и водоемах.