В газовых компаниях «Норникеля» принято 45 производственных инициатив от работников

15 мая 2019

Программы, направленные на вовлечение коллективов газовых компаний в повышение эффективности производства, стартовали в «Норильскгазпроме» и «Норильсктрансгазе» в конце прошлого года.

Цель данного нововведения - мотивация работников предприятий, инициирующих обоснованные предложения по повышению эффективности производства и снижению издержек; максимальное вовлечение работников, формирование у них активной позиции по отношению к техническим, технологическим, организационным и кадровым изменениям. Любой работник компании может предложить свою идею, реализация которой позволит повысить эффективность или безопасность производства, улучшить условия труда.

Всего с начала работы программ производственных инициатив - по состоянию на май 2019 года - в газовых компаниях было принято 45 инициатив.

В числе участников программы – работники газопромыслового управления, управления энерговодоснабжения, отряда ведомственной пожарно-спасательной службы и охраны «Норильскгазпрома»; главный сварщик, работники управления магистральных газопроводов, управления технологического транспорта и специальной техники, управления энерговодоснабжения, управления информационных технологий и связи «Норильсктрансгаза».

Из общего количества поданных инициатив признаны полезными 28 инициатив, еще 5 инициатив проходят первичную оценку.

Согласно регламенту Программы, авторам 28 инициатив было начислено поощрительное вознаграждение в размере 500 рублей каждому. Автор одной инициативы с эффектом 304 тысячи рублей получил премию в размере 30 тысяч рублей.

По результатам внедрения еще 6 инициатив премия авторам будет выплачена по результатам внедрения. Согласно регламенту, если эффект от реализации инициативы составит до 100 000 рублей, работнику будет начислено вознаграждение в сумме пять тысяч рублей. Если эффект от реализации инициативы превышает 100 000 рублей, то выплаты производятся после внедрения полученного предложения, и расчет выполняется на основе фактического эффекта. В случае, когда экономический эффект составляет от 100 000 до 5 млн рублей, работнику выплачивается премия в 30 000 рублей, от 5 до 10 млн – 50 000 рублей, а если более 10 млн, то сумма вознаграждения составит 100 000 рублей.