Юбилей Мессояхи

28 февраля 2007

4 марта 1967 года, сорок лет назад, на первой скважине Мессояхского газового месторождения, с глубины 815 метров, был получен промышленный приток газа. Поэтому 2007 год открывает значимую страницу в истории развития предприятия.

Создание газодобывающего предприятия было обусловлено острой потребностью в увеличении объемов энергоресурсов для производственных нужд и нормального функционирования развивающихся городов НПР. Необходимо было найти ресурсы, более экономичные и дешевые в использовании, чем дизельное топливо и уголь. Выход был найден: в феврале 1966 года, в 250 км от Норильска, геологами было разведано Мессояхское газовое месторождение. Это первое месторождение, давшее голубое топливо в промышленном масштабе. Оставалось связать готовое к эксплуатации месторождение с Норильском.

В 2008 году – ОАО «Норильскгазпром» отмечает юбилейную дату - 40 лет со дня образования. В марте 1968 года министром газовой промышленности был подписан приказ о создании Управления «Заполярьегаз» для строительства газопровода Мессояха-Норильск, преобразованного в дальнейшем в «Норильскгазпром». Спустя два года, в декабре 1969 года, газопровод был принят Государственной комиссией, и газ Мессояхи транспортировали в Норильск.

27 июня 1970 года, Норильская ТЭЦ – 1, протяжным гудком возвестила о том, что первый агрегат теплоэлектроцентрали переведен на газовое топливо, которое прочно вошло в производственную жизнь и быт нашего региона.

Контактное лицо:

Солодовник Наталья.