Завершается подготовка объектов ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз» к эксплуатации в условиях осенне-зимнего периода 2014-2015 годов

08 октября 2014

Подразделения предприятий завершают выполнять мероприятия в объемах и в сроки, предусмотренные «Планом организационно-технических мероприятий по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2014-2015 годов».

В частности, производятся следующие работы:

• плановые осмотры, техническое обслуживание и техническое освидетельствование технических устройств, технологического оборудования;
  • планово-предупредительные ремонты технических устройств, технологического оборудования, аппаратов;
  • осмотр строительных конструкций зданий и сооружений и т.д.

Готовность производственных мощностей составляет 100% (фонд скважин; технические устройства, технологическое оборудование, аппараты).

По энергообеспечению готовность составляет: стационарные электростанции – 95 %; резервные – 100 %; котельные – 95 %.

Также выполнены запланированные работы (замена дефектных участков, монтаж теплоизоляции, гидропромывка) по подготовке к отопительному сезону сетей теплоснабжения вахтовых поселков Общества.

В период с июля по сентябрь 2014 года в соответствии с заключенными Обществами договорами специалисты экспертных организаций выполнили следующие виды «полевых» работ:

• техническое диагностирование трубопроводов Пелятка – Северо-Соленинское;
  • экспертиза промышленной безопасности технических устройств, промысловых и технологических трубопроводов Южно-Соленинского ГКМ и Северо-Соленинского ГКМ;
  • экспертиза промышленной безопасности технических устройств, газопроводов и оборудования систем газопотребления объектов Мессояхского ГМ, Южно-Соленинского ГКМ, Северо-Соленинского ГКМ и объектов Общества в г. Дудинка;
  • приборно-водолазное обследование подводных переходов магистральных трубопроводов через реки Б.Хета, М.Хета, Норильская, Енисей.

На этапе завершения «полевые» работы по экспертизе промышленной безопасности II нитки магистрального газопровода «Мессояха-Норильск» на участке «153-262 км».

В настоящее время экспертные организации обрабатывают полученные данные,  их предварительное заключение – состояние работоспособное и удовлетворительное.

Кроме того, согласно плану капитального ремонта на 2014 год силами подрядных организаций выполнены отсыпка песчано-гравийной смесью провисов и оголений русловой части дюкера 3Г и ремонт дюкера 5Г через реку Большая Хета, производится замена дюкера 1Г через реку Норильская. Также ведется техническое перевооружение опорно-ригельной части газопроводов, которое будет продолжено в зимний период.

С начала навигации завезено более 47 000 тонн грузов ОАО "Норильскгазпром" и ОАО "Таймыргаз", в том числе метанол, дизельное топливо, сыпучие материалы, ГСМ, металлоконструкции, труба, а также запчасти на технологическое оборудование, автотракторную, гусеничную и спецтехнику.

До конца навигации из г.г. Красноярска и Дудинки планируется отправить еще ориентировочно 7 000 тонн груза для ОАО "Норильскгазпром".

На случай аварийных и нештатных ситуаций разработаны табели оснащения и согласованы регламенты взаимодействия между диспетчерской службой ОАО «Норильскгазпром» и Объединенной диспетчерской службой НТЭК и ЗФ.

Оснащенность аварийных бригад быстрого реагирования на 100% укомплектована специалистами, техникой, материалами и оборудованием.

По словам главного инженера газодобывающих предприятий Андрея Чистова, «конечный срок выполнения организационно-технических мероприятий по подготовке всех объектов к работе в зимний период 2014-2015 г.г. - 17 октября 2014 года, до этого времени все запланированные работы будут выполнены».