Итоги экомарафона «Понеслось»

Завершился ежегодный экомарафон «Понеслось», стартовавший в июне 2022 года.

24 ноября 2022

В проекте зарегистрировалось 432 участника в составе 64-х команд из 56 подразделений «Норникеля» и 33 организаций партнеров - некоммерческих и муниципальных учреждений.

Участниками нового сезона в очередной раз стали и сборные газовых предприятий. Ценный вклад в поддержание устойчивости хрупких территорий Крайнего Севера за время работы в рамках марафона внесли четыре команды: три от АО «Норильсктрансгаз» - «GreenTreack», «Эко-Вешка» и «Happy Puppy» (Green TIME), и одна от АО «Норильскгазпром» - «РаспогодиЛОСЬ».

С добрых дел добровольцы экомарафона начали сразу, заложив перед ФОК волонтерский сквер с лавочками и молодыми деревцами.

Работа волонтерских команд прошла в несколько этапов, включая создание визитки, ЭКОдело и «Арктический урок». Как и в других сезонах, потрудились команды на славу: за время марафона было реализовано 18 экологических проектов, в том числе:

субботники;

создание экотропы на горе Фестивальной;

очистка акватории озер Таймыра и Енисея;

обустройство городских пространств;

облагораживание территории КЦСОНа: установка лавок-паровозиков на детской площадке, оформление игровой зоны с установкой эколавочек из брусков, закупка беседки и песочницы, установка изготовленных из переплавленного пластика 3 лавки и урны для мусора, установка микроферм для выращивания микрозелени;

проведение уроков, конкурсов, праздников с участием детей и взрослых на территориях КЦСОНа и детского дома в г. Дудинке;

создание экобота в Телеграмм;

помощь приюту бездомных животных (http://portal.ngaz.ru/main/mixed_content/5661);

благоустройство территории лыжной базы Оль-Гуль (http://portal.ngaz.ru/main/mixed_content/5652);

проведение экологических квестов.

- Сложилось так, что наша команда состоит из друзей, которые и помимо проекта экологического марафона «Понеслось» уже на протяжении примерно 5 лет добровольно оказывают помощь приюту «Бытовик», который находится в районе Талнах. За это время мы создали несколько сайтов, ведем страничку в Instagram («Нельзяграм»), выезжаем с профессиональной аппаратурой для фотографирования «хвостиков», чтобы им было проще найти «мам-пап», ну и конечно же помощь в уборке, обслуживании вольеров, выгул собак и не маловажное – помощь в социализации животных. И чем больше проходит времени, тем теснее становится наше общение с «Бытовиком» и при старте марафона не остается сомнений, куда в этом году будет направлена наша помощь. В этом же году мы занимались расширением помещений и территории приюта. Это и обшивка контейнеров, утепление, проведение вентиляции и водоснабжения, установка дополнительного видеонаблюдения. Особая благодарность работникам АО «Норильсктрансгаз» за то, что откликнулись на наши акции – это был и сбор продовольствия и продуктов для животных и участие в субботниках. Я надеюсь, что общественная огласка о данных мероприятиях поможет выработать в людях ответственное отношение к «братьям меньшим» и понимание, что животных лишь страничка в нашей жизни, а мы для них и есть целая жизнь, - поделилась впечатлениями о сезоне – 2022 одна из участниц экомарафона Александра Гордеева, ведущий специалист отдела социального развития и социальных программ АО «Норильсктрансгаз».

- ЭКОдело, участниками которого стали более 100 человек! Можете себе это представить? Мы, объединившись с нашими друзьями из других команд, организовали экологический квест для жителей города Талнах. По итогу квеста было зарегистрировано 8 команд из желающих. Игра состояла из нескольких локаций, на каждой из них участников ждали интересные задания на знание экологии: загадки, ребусы, кроссворды, сортировка мусора и т.д. По окончанию квеста все получили кучу положительных эмоций и экологические подарки, - прокомментировала одно из мероприятий в рамках марафона Диана Алексеева, инженер 1 категории отдела промышленной экологии АО «Норильскгазпром».

Помимо практической помощи команды обучались проектной деятельности под руководством экспертов-экологов и участвовали в SMM-мастерских, а самые активные участники проекта в сентябре отправились в Красноярск на экослет «Сибирская перспектива» (http://portal.ngaz.ru/main/mixed_content/5745).

Двухдневная программа экологического слета была довольно насыщенной: круглые столы, блиц-сессия, выступление волонтеров, интерактивная командная игра, презентации лучших эковолонтерских кейсов.

А 18 ноября 2022 года стали известны итоги марафона. Победителями проекта стали четыре сборные команды, которые, объединившись, реализовали совместные проекты. Лучших из лучших наградили, вручив сертификаты на 75 000, 100 000 и 150 000 рублей.

Несмотря на результаты, главной целью мероприятий всё же стала реализация проектов, направленных на сохранение и охрану экологии, развитие и облагораживание территорий, поэтому главная победа для всех команд – огромное множество добрых и значимых дел, осуществленных совместными усилиями неравнодушных волонтеров «Норильского никеля» и различных организаций.

Благодарим всех участников за активность, искренность и инициативность!