Подведены итоги профилактической работы по охране труда и промышленной безопасности за 2 квартал 2023 года

14 августа 2023 года в АО «Норильскгазпром» состоялся совет по охране труда и промышленной безопасности.
24 августа 2023

Об итогах работы за второй квартал рассказала начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности и охраны труда Марина Шевченко.

В ходе доклада было отмечено, что в подразделениях Общества и в подрядных организациях несчастных случаев не зарегистрировано, а все запланированные мероприятия в рамках контрольно-профилактической работы и выполнения Программы в области промышленной безопасности и охраны труда на 2023-2025 годы во втором квартале выполнены в полном объёме.

В своём выступлении Марина Викторовна рассказала присутствующим о значимых мероприятиях, которые были реализованы в квартале, а также о планируемых к реализации в 3 квартале 2023 года.

В связи с тем, что 2023 год объявлен в АО «Норильскгазпром» годом «Культуры безопасности», область ПБиОТ на предприятии вышла на новый уровень. Во-первых, лидерами безопасности в лице руководителей подразделений регулярно проводятся мероприятия по повышению культуры безопасности работников – совместно с представителями УПБиОТ. Во-вторых, немаловажно, что самыми эффективными практиками в этом году стали те, которые относятся к культуре открытости и доверия между работниками и руководителями.

В рамках повышения безопасности в течение первого полугодия 2023 года команды охоты на риски участвовали в сессиях по поиску рисков и их устранению. Сессии проводились ежемесячно на производственных участках структурных подразделений по определенной заранее теме. На сегодняшний день лидирующую позицию занимает команда «Охоты на риски» Пеляткинского ГКМ.

В АО «Норильскгазпром» продолжается работа по премированию работников за выявление и оценку рисков потенциально опасных происшествий, аварий, инцидентов, несчастных случаев, и участие в реализации мероприятий по их минимизации. Для удобства работников была разработана памятка с алгоритмом действий при обнаружении таких рисков.

В июне на Пеляткинском ГКМ был установлен тренировочный полигон по работам на высоте, разработана программа проведения тренингов. Обучение проводится не только для работников предприятия, но и для рабочих подрядных организаций, которым уделяется большое внимание, когда дело касается безопасной организации работы. Например, на промысле не только проводится отработка навыков работы на высоте перед допуском к работе, но также изготовлены памятки, которые выдаются во время вводного инструктажа по охране труда. Помимо этого, по результатам проверок с коллективом проводится «минутка безопасности», где разбираются выявленные несоответствия.

В Обществе активно продолжается внедрение кардинальных правил безопасности (КПБ): работники проходят различные квесты по применению КПБ, а также путём опроса ежемесячно выявляются «знатоки», которые поощряются памятными подарками.

Спикер напомнила коллегам о том, что в рамках развития культуры безопасности в АО «Норильскгазпром» продолжают проходить тренинги. В настоящее время по ДОР и ПАБ обучено 653 сотрудника. На второе полугодие уже запланировано обучение еще для 1073 работников.

На совет по охране труда был приглашён старший менеджер направления ПБиОТ Департамента энергетики ПАО «ГМК «Норильский никель» Константин Карнаухов. В своих комментариях руководитель поблагодарил персонал Общества за работу по данному направлению и оценил высокий уровень квалификации сотрудников на месторождениях.

Итоги работы прокомментировал и генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов, поблагодарил коллег за активную деятельность, нацеленную на развитие культуры безопасности, отметил важность общения с персоналом и положительный эффект внедрения новых практик.

Завершилась встреча лекцией от врача-эпидемиолога Норильской межрайонной поликлиники №1 Елены Алексеевны Солодовой о необходимости вакцинации от кори, ведь она является высокозаразным инфекционным заболеванием с воздушно-капельным путем передачи. Эпидемиолог акцентировала внимание слушателей на важности двукратной вакцинации, способствующей формированию стойкого иммунитета к вирусу кори, так как заболевание среди взрослого населения протекает тяжелее, чем у детей, повышается риск развития осложнений - менингит, энцефалит, слепота и другие патологии, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека.