Контакты

Секрет успеха – ответственность

Работник АО «Норильскгазпром» Ирина Монтик, старший кладовщик Северо-Соленинского складского участка управления материально-технического снабжения стала победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший наставник по профессии – кладовщик».
19 февраля 2025

Работник АО «Норильскгазпром» Ирина Монтик, старший кладовщик Северо-Соленинского складского участка управления материально-технического снабжения стала победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший наставник по профессии – кладовщик».

Профсостязание прошло на территории Предприятия «Единое складское хозяйство».

Конкурс традиционно состоял из практической и теоретической частей. В практической конкурсанты выполняли работы по приемке груза с оформлением акта, комплектованию груза для отправки с оформлением транспортной накладной, продемонстрировали порядок действий при возникновении нештатной ситуации и прошли проверку знаний кардинальных правил безопасности.  На теоретическом этапе участники ответили на 30 вопросов, связанных с рабочей профессией.

Как признается Ирина Монтик, секрет ее победы в ответственности. «Я же бывший комсорг» – с улыбкой начинает она свой рассказ.

– Когда руководитель нашего подразделения Виктор Владимирович Сергиенко предложил мне участвовать в этом конкурсе, он так и сказал: «Мы знаем вашу ответственность, поэтому вас и направляем на это профессиональное состязание». Ну а я, как тот герой-панфиловец, который говорил: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». А у меня позади «Норильскгазпром», и мне тоже отступать некуда. Я была настроена на победу, я не должна подвести родное предприятие. За неделю до конкурса, пока была на межвахтовом отдыхе, села читать. Днем и ночью изучала как на разных предприятиях России ведется складское хозяйство – как складируют, как ведут документацию. Всю информацию, какую можно взять из интернета, я взяла. Знания и новый материал конечно пригодились. На самом конкурсе меня поначалу немного смутило, что в практической части нужно оформить получение груза, поступившего речным транспортом по Северному морскому пути, потому что в своей практике я этим не занимаюсь. Справилась, по-другому нельзя. Я нашла все ошибки в предложенных документах, рассказала, как правильно произвести приемку товара, все проверить и оформить.  Считаю, что в конкурсе я выиграла потому что я не за себя, а за все предприятие там отвечала. Это меня подстегивало. На мне лежала большая ответственность, достойно представить «Норильскгазпром» и я рада, что это у меня получилось.

Отличилась Ирина Монтик и на этапе проверки знаний по охране труда и технике безопасности. Когда она в стихотворной форме рассказывала кардинальные правила безопасности перед комиссией, члены жюри включили диктофон, чтоб сделать запись.

В конкурсе приняли участие 28 человек из 17 предприятий «Норникеля». Представители от каждого из них работали в составе жюри конкурса.

От АО «Норильскгазпром» в качестве члена экспертной комиссии участников оценивал ведущий инженер отдела управления запасами управления материально-технического снабжения АО «Норильскгазпром» Владимир Козлов.

– Как эксперт я впервые принимал участие в подобном конкурсе. Все эксперты от предприятий были разделены по участкам. Вместе с тремя специалистами из других подразделений «Норникеля» я оценивал выполнение конкурсантами задания «Приемка груза с оформлением акта» в практическом этапе. На его выполнение было отведено 10 минут. За это время конкурсанты должны были проверить имеющийся пакет сопроводительных и транспортных документов на груз, найти ошибки в их оформлении, осмотреть груз и оформить «Акт приемки груза». Хочу отметить, что отведенного времени было совсем немного для выполнения данного вида работ. Кроме того, в пакете был документ «Коносамент», который используется при транспортировке груза водным транспортом, с ним работают в Дудинском морском порту. Это добавило немного нервного напряжения участникам, поскольку в повседневной трудовой деятельности конкурсанты с такими документами не работают. Вот так оценивался высокий профессионализм и широта кругозора участников. И все же, несмотря на сложности прохождения всех этапов, считаю, что этот конкурс - полезное мероприятие. Участие в нем позволяет работникам проверить и оценить свои профессиональные знания, умения, навыки, проявить внимательность, аккуратность и способность работать в стрессовой ситуации.  При подготовке к профсостязанию и в процессе выполнения конкурсных заданий участники могут как-бы со стороны посмотреть на свою профессиональную деятельность, оценить свои знания, обменяться опытом с коллегами из других подразделений «Норникеля», расширить круг профессионального общения.

Комсорг* – Комсомольский организатор – руководитель первичной комсомольской организации или комсомольской группы. Обычно это был, так называемый, официальный лидер, который был примером для всех. Комсорг не имеет права быть «середнячком» ни в работе, ни в учебе. Быть первым, вести комсомольскую массу за собой – главное его право.